Министр, выступающий против интересов государства,  должен уйти в отставку!

1734
4
Бөлісу:

                                   Открытое письмо Правительству и парламенту РК

           

Государственные служащие, не имеющие способностей для овладения государственным языком, не думающие о государственных интересах, представляют опасность для государства!

ыдырысов 1

                                                                                  «Трижды убивает свою нацию тот,               

                                                                                         кто игнорирует родной язык»

                                                                                                                                Гегель

 Не из числа многочисленных неприметных государственных служащих, которые на родном – государственном языке не могут сказать пару слов, а сам министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов выступил против Главы государства, против его слов, сказанных перед обществом…

6 февраля этого года Президент РК Н.Назарбаев на встрече с общественностью Атырауской области сказал: «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом». И на это начинание Лидера нации, обрадовавшее народ, министр стал «лить воду».

По сообщениям в СМИ, Казахстан не намерен отказываться от суффикса «стан» в названии. Об этом в Париже заявил глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов в интервью изданию La Vanguardia. «Это штучки СМИ, их не надо принимать всерьез. Казахстан останется Казахстаном, причем год от года – в большей степени», – отрезал министр.

Так что же получается? Ладно, пусть обсуждения журналистов для него будут «штучками». Но как «не надо принимать всерьез», представлять «штучками» слова Лидера нации, который дважды назначал его министром, далекого от государственного языка? И с каким лицом будет министр после того, как «облил» Лидера нации на страницах известного зарубежного издания? А желание народа, с энтузиазмом приступившего к обсуждению начинания Президента, для него тоже простые «штучки»?

Тогда кто в нашей стране Президент? Кто решает судьбу названия страны: Лидер нации и народ или министр, превращающий всё в «штучки», признавшийся как-то в стенах парламента, что, мол, пока не изменят ему мозги, он не осилит государственный язык(«Мемлекеттік тілге миы жетпегендер қалай министр болады?..» www.qazaquni.kz )?

Министр может отмахнуться от нас: «Стоит ли обращать на их слова». Но так отнестись к словам первого Президента, которого уважают, с кем считаются главы развитых стран – трудно даже представить себе, что было бы в такой ситуации в других странах, например, в Узбекистане…

Если великий немецкий философ Гегель говорил: «Трижды убивает свою нацию тот, кто игнорирует родной язык», то известный казахский писатель,славный представитель Алаша Жусипбек Аймауытовсказал: «Человек, не получивший воспитание на родном языке, не может служить своему народу». Да,мы не устаем повторять: «Кто не говорит на родном языке, тот опасен для родной страны». Но не устают и те, которые это постоянно «доказывают»…

На днях подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, который породил в народе массу подозрений и сомнений: отныне наши национальные интересы, государственный язык останутся в стороне, «Мәңгілік ел»(«Вечная страна») станет вечной мечтой, «Қазақ елі» превратится в посмешище. Ерлан Идрисов, ничуть не стесняясь давления, стал одним из первых, кто стал превращать в реальность наши подозрения. На кого же он опирается? Разве это не означает, что министр иностранных дел РК опирается на иностранное государство, на Путина, глядя на Ак Орду глазами Кремля?

Мы всё равно будем бороться за национальные интересы, государственный язык, за предложенный Лидером нации отказ от «стана», будем вечно бороться за идею «Мәңгілік ел», чтобы довести начатое дело до конца, господин Ерлан Идрисов!

Нужен ли государству министр, не думающий на государственном языке, превращающий государственные интересы в разные «штучки»?

Государственные служащие, превращающие национальные интересы в насмешку, не имеющие способностей для овладения государственным языком, не думающие о государственных интересах, представляют опасность для государства! Такая опасность, несомненно, усиливается в условиях конкуренции национальных интересов и экономик в Евразийском экономическом союзе.

Поэтому представители общественных организаций и СМИ с учетом недовольства народа требуют отставки министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова.

Список подписавшихся:

Исраил Сапарбаев, поэт, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан»

Ибрагим Исаев, поэт, лауреат Международной премии Алаш

Дос Көшім, председатель общественного движения «Ұлт тағдыры»

Сәбит Досанов, писатель, лауреат Государственной премии, лауреат Международной премии имени Шолохова, заслуженный деятель РК

Әзімбай Ғали, политолог

Қазыбек Иса, президент газеты «Қазақ үні», лауреат Международной премии Алаш

Айдос Сарым, политолог

Дәурен Қуат, главный редактор портала Abai kz

Бейсенғазы Сәдуұлы, председатель общественного фонда «Желтоқсан ақиқаты»

Руза Бейсенбайтегі,  председатель областного филиала «Желтоқсан ақиқаты», Кереку

Қуандық Шамахайұлы, деятель культуры РК, международный журналист

Гүлбахрам Жүніс, руководитель общественного фонда «Желтоқсан қырандары»

Дина Төлекова, журналист ТРК «Қазақстан»

Құлтөлеу Мұқаш, главный редактор газеты «Қазақ үні»

Геройхан Қыстаубаев, независимый журналист, общественный деятель

Зейнолла Абажан,заместитель главного редактора газеты «Қазақ үні»

Алмас Жұмағали, кандидат юридических наук, общественный эксперт

Нұрлан Әбдібек, заместитель главного редактора газеты «Қазақ үні»

Мақсат Жақау, политолог

Сейілбек Асан, редактор отдела газеты «Қазақ үні»

          Айдос Жұқанұлы, журналист

Мариям Абсаттар, журналист,эксперт

Қанат Әбілқайыр, журналист интернет-газеты «Алаш айнасы»

Еркінбек Серікбай, писатель, главный менеджер журнала «Жалын»

Азамат Тасқараұлы, редактор национального портала Qazaquni.kz

Тұрдыбек Құрметхан, преподаватель КазНТУ им. К.Сатпаева

Женісбек Сабрайым, учредитель ТОО «KYNTUKENT»

Ерлан Ахмеди, руководитель общественных проектов

Самат Сүлей, научный исследователь

         Бауыржан Сегізбаев, журналист

          Айбек Молдабай, журналист

Асыл Талғатжан, магистр

Камиша Есмұхмебетқызы, частный предприниматель, эксперт

Айнұр Ахметова, ответственный секретарь газеты «Қазақ үні»

Нұрбаев Қ.Ж., доктор исторических наук, профессор

Тоқтасын А., член общества «Қазақ тілі»

Нұрсаитов С.,член общества «Қазақ тілі»

Баязит Қ., почетный железнодорожник

Қалиев М., член партии ОСДП

         Мырзағали Г., студент

 

www.qazaquni.kz

 

 

 

 

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 4 пікір жазылған

  1. editor 16 Маусым, 2014 12:56 Жауап

    Министр, выступающий против интересов государства, должен уйти в отставку! Открытое письмо Правительству и парламенту РК
    Государственные служащие, не имеющие способностей для овладения государственным языком, не думающие о государственных интересах, представляют опасность для государства!

  2. Қолқоюсыз 16 Маусым, 2014 14:56 Жауап

    Қазақ тіліне, ұлттық мүддеге байланысты мәселелер көтерсең, мәңгурттердин жаны шығып кетеді… Халықтың атынан қазаққа жаны ашитындар осылай ашық сөйлемегенде , қазақтың нанын жеп, тілін менсінбейтін мәңгүрттер, орысқүлдар, шовинист орыстар сөйлеуі керек пе? Өте дурыс, мен де қол қоямын! Махамбет Ерғали

  3. Руза 16 Маусым, 2014 18:53 Жауап

    Ерледіңіздер Қазақ үні! Бізде осындай бір мықты басылым бірнеше партияның жұмысын атқарып отыр десе де болады! Рухтарыңыз ылғи өрде болсын! Біздің де қолдарымызды басқандрыңызға көп рахмет!

  4. Қабыл 17 Маусым, 2014 14:17 Жауап

    Ыдырысовтың мыстан кемпірдей жүзінде намыс түгіл сананың да ізі жоқ. Расында да, түрі адам шошырлақ адамды сыртқы істер министрі етіп тағайындау неткен жөнсіздік! Қазір ана тілін де, ағылшын тілін де, орысшаңды да судай ағызатын 40-дағы ойлы, іскер, отаншыл жастар жоқ емес қой, солардың бірін неге тағайындамайды екен бұл билік. Әлде өзгелердің сұрықсыз түрінің қасында өз түрім айдай көрінсін деп ойлай ма екен?.. Солай да шығар.

Пікір немесе жауап жазу

1 × 4 =