НОВЫЕ ФИГУРАНТЫ В УБИЙСТВЕ АЛТЫНБЕКА САРСЕНБАЕВА

1148
2
Бөлісу:



Самое громкое политическое убийство в Казахстане имело подоплеку заговора
 

Последние события в Казахстане, связанные с гибелью людей от рук правоохранительных органов, а также последующие осуждения не причастных к этим преступлениям граждан, вынудили одного из бывших сотрудников спецподразделения МВД прислать в редакцию информацию, которую власти скрыли во время расследования убийства одного из лидеров оппозиции, государственного деятеля Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников в феврале 2006 года. Автор указал, что был в числе тех, кто проводил расследование по данному убийству.

 

Главным мотивом убийства А. Сарсенбаева и сопровождавших его людей, считает источник, является попытка склонить лидера оппозиции к участию в государственном перевороте, который был в замыслах высокопоставленных чиновников из окружения президента Назарбаева. Эти люди, предварительно захватив Алтынбека, его телохранителя и водителя силами спецотряда КНБ «Арыстан»,  сделали ему предложение присоединиться к их плану по устранению Назарбаева от власти (правда, неизвестно, каким именно путем) и чтобы лидеры оппозиции поддержали этот переворот, обещав за это перспективы в государственной власти.

 

Однако умный и опытный Сарсенбаев, в прошлом занимавший посты министра информации, секретаря Совбеза, входивший в ближний круг президента, воспринял такое предложение или как провокацию против него и всей оппозиции, или  низко оценил возможности заговорщиков, не поверив в успех дела. Но он категорически отказался участвовать в заговоре, вполне справедливо поняв провальные перспективы этого предложения. Этим самым он подписал собственный смертный приговор, поскольку после таких откровений высокопоставленные чиновники никак не могли оставить в живых такого важного свидетеля своих преступных планов.

 

Однако осужденные за тройное убийство «арыстановцы», похищавшие политика, а также названные убийцами – Мирошников и Ибрагимов, и заказчик– аппаратчик сената Утембаев, считает автор письма, или вообще не имеют отношения к данному преступлению, или если имеют, то косвенное.  Далее предлагаем текст письма в редакцию самого автора.

 

«Расследованием, – пишет бывший следователь, –  руководили начальник ДВД Алматы  Молдияр Оразалиев, начальник ДВД Алматинской области Кожахметов и первый вице-министр МВД генерал-майор милиции Калмуханбет Касымов.  (Внимательные читатели могут заметить, что карьера этой троицы была в дальнейшем неизменно успешной, и руководство страны до сих пор им поручает расследовать самые щекотливые дела – это теракты в Актобе, Атырау, Таразе,  мятеж в Жанаозене, казнь пограничников на погранзаставе и т. д.).

 

Первоначально Мирошников рассказал, что  приказ  задержать Алтынбека Сарсенбаева и  доставить его на встречу с «шефом» им  отдал заместитель руководителя КНБВладимир Божко. Это было официальное задание, все бойцы  «Арыстана»  экипировались и вооружались, как положено в родном подразделении.
Никому в голову не могло прийти, что они совершают преступление, все считали, что выполняют служебный приказ.  Спецназ  «Арыстан» находился в прямом подчинении председателю КНБ РК и выполнял исключительно его команды.
Полиция слишком рьяно взялась за раскрытие этого  грозившего серьезнейшим политическим скандалом  убийства. Растерянные сотрудники КНБ один за другим давали показания, в которых «сливали» руководителей.
Ниточки потянулись на самый верх,  и по логике вещей требовалось допросить

 

председателя КНБ РК Дутпаева, который мог бы назвать имена людей, отдавших  ему приказ о задержании Сарсенбаева. А это означало крах всей выстроенной политической системы Казахстана.

 

Следствию было приказано взять тайм-аут.  Мирошников и остальные  были повторно допрошены и дали вообще другие показания. Следует отметить, что теперь перед каждым допросом с ними долго беседовали сотрудники КНБ, которые с того момента круглосуточно находились в ИВС и СИЗО, негласно руководя следственными действиями, а сотрудники полиции лишь выполняли их указания.
Как  удалось уговорить Утембаева и Ибрагимова взять на себя вину, сказать трудно, но на стол следствия легли их признания в совершенном преступлении  и многие лица на политическом  олимпе Казахстана могли облегченно вздохнуть. Все вроде бы шло так, как задумали опытные кукловоды из КНБ, если бы в дело не вмешались сотрудники ФБР, приглашенные президентом Назарбаевым для помощи следствию. Нужно признать тот факт, что в то время президент   искренне желал раскрытия данного убийства, чтобы снять все подозрения и кривотолки,  которые были явно не в его пользу.
11 марта 2006 года в  ходе 5-часовой   проверки на полиграфе агенты ФБР задали Ибрагимову   780 вопросов и пять из них повторялись через определенные промежутки времени: Убивал ли он Сарсенбаева? Убивал ли он Журавлева? Убивал ли он Байбосына? Говорил ли он правду работникам полиции? Участвовал ли кто-либо еще в организации похищения и убийства?

На первые три вопроса  «детектор лжи»  давал и подтверждал один и тот же  результат – не убивал! При ответах на четвертый и пятый вопросы  полиграф показывал, что Ибрагимов солгал. Получалось, что Ибрагимов не виноват в этом убийстве.  Однако результаты тестирования по понятным причинам не были приобщены к уголовному делу, так как всех устраивала официальная версия, озвученная главой МВДБауыржаном Мухамеджановым.
В суде же видимо почувствовав, что дело идет к расстрельному финишу, Рустам Ибрагимов назвал имена  заказчиков нашумевшего преступления. С его слов ими являлись спикер сената парламента Нуртай Абыкаев, экс-глава КНБ РК  Нартай Дутбаев и некий Алексей Кикшаев, возглавлявший отдел религий в Администрации президента Казахстана.
Эти люди, по показаниям Ибрагимова, собирались осуществить государственный переворот с целью смещения с поста главы государства Нурсултана Назарбаева. Но, несмотря на заявление Ибрагимова, ни один из названных не был приглашен для дачи показаний в областной суд. До сих пор неизвестно, почему Администрация президента отказала в предоставлении информации о российском гражданине Алексее Кикшаеве, каким образом он попал на работу в АП и где он находился в то время.
Кроме того, на процессе практически все обвиняемые показали, что в ходе предварительного следствия они подвергались пыткам и психологическому давлению со стороны высшего руководства страны. Так,  Мирошников рассказал, что оклеветал Ибрагимова из-за постоянных избиений, ему угрожали, что посадят его беременную жену. Более того, по словам обвиняемых, с ними несколько раз встречались заместитель министра внутренних дел Касымов  и генеральный прокурор Тусупбеков, которые уговаривали их дать показания в рамках официальной версии.

 

Так кто же были эти неизвестные убийцы, осуществившие казнь оппозиционного политика и его друзей?
У криминалистов МВД имелась очень интересная  информация о том, что к убийству Сарсенбаева может быть причастен Мукушев Сапабек Мурзагалиевич, уголовная кличка Бек,  лидер преступной группы из г. Кустаная. Дело в том, что  в автомашине убитого Сарсенбаева были найдены фотографии, на которых обнаружились  отпечатки пальцев Мукушева. Тогда Бека немедленно самолетом доставили в Южный РУБОП г. Алматы. Он был явно растерян, вел себя очень нервно, на поставленные вопросы отвечать отказался, а через некоторое время за ним пришли люди в штатском,  которые увезли его в неизвестном направлении.
Этот Бек  длительное время сотрудничал как с КГБ СССР, так и с КНБ РК. Он мог лично исполнять заказ или привлекать для этого своих бойцов, которые в данное время живут в Европе.
Сам Бек отношения с КНБ не афишировал, но и особо не скрывал. Любые приводы Бека в полицию заканчивались звонком «оттуда», и его, как правило, отпускали, даже не успев начать процедуры задержания. В тот период Бека курировал один из ныне действующих заместителей председателя КНБ РК.

 

Вот преступления Бека, доподлинно известные органам.  26 апреля 1996 года Бек застрелил из пистолета ПСМ   своего друга Севастьянова Виталия. Мотивы преступления никому не известны, была лишь информация, что ему поручили «зачистить» тех,  кто был осведомлен о его сотрудничестве со спецслужбами, поэтому  Бек в очередной раз уходит от ответственности, скрывшись в России. В 1997 году в  Кустанае очередной друг Бека Айтенов Урал был застрелен в голову возле своего дома из пистолета ПСМ, преступление также не было раскрыто, а осенью того же года неизвестные лица пытались ликвидировать его брата Айтенова Кургана, забросав его
дом гранатами.
В России Бек, видимо, тоже засветился, но при помощи влиятельных структур ему удается обзавестись поддельными документами на имя Пака Григория Гранитовича, уроженца Ташкента, и выехать в Чехию.

 

В 2001 году Бек был задержан и доставлен в Кустанай. Единственным свидетелем обвинения оказался его друг, чемпион мира по боксу Александр Мирошниченко, который рассказал следствию подробные обстоятельства убийства Севастьянова. Но 19 августа 2003 года Мирошниченко погибает при весьма странных обстоятельствах, свалившись с 10  этажа в лестничный пролет собственного дома.

 

Суд приговорил Мукушева к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Удивительно то, что   летом 2005 года Мукушев условно-досрочно освобождается. Не прошло и двух лет, как убийца и рэкетир вышел на свободу. Получается, что Бек был очень нужен на воле, точнее, были нужны его профессиональные навыки. Сразу после его освобождения умирает Айтенов Курган якобы от сердечного приступа, хотя до этого никогда ничем не болел. Близкие родственники считают, что Кургана отравил Бек, так как он «слишком много знал о киллерских движениях Бека».
То, что за Беком стоят органы,  подтверждается несколькими весьма примечательными эпизодами из его биографии. Так,  сразу после освобождения Бека назначают главным тренером области по боксу, что само по себе является нонсенсом, ведь убийц не должны допускать  до работы с детьми. Не думаю, что Бек будет долго жить, но пока он нужен для других дел».
От редакции:  Известно, что в официальную версию убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников не верят ни родственники казненных, ни друзья и соратники, ни многочисленные сторонники оппозиции и представители национальной элиты. Все убеждены, что истина рано или поздно все равно откроется, поэтому рассказ бывшего сотрудника спецслужб, приведенный выше, тоже имеет право на жизнь, как и другие версии, в которых главными заказчиками убийства  называются  те или иные имена  из ближнего окружения президента Назарбаева.

uljan.org

www.gu-gu.kz

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Сайтта 2 пікір жазылған

  1. editor 1 Шілде, 2012 23:44 Жауап

    НОВЫЕ ФИГУРАНТЫ В УБИЙСТВЕ АЛТЫНБЕКА САРСЕНБАЕВА
    Так кто же были эти неизвестные убийцы, осуществившие казнь оппозиционного политика и его друзей?

  2. Жанашыр 1 Шілде, 2012 23:52 Жауап

    Негізі, Алтынбек пен серіктерін өлтіру үшін қырғыз баскесерлеріне берген деген сөз бар. Кейін олардың өздері де өлтірілген дейді…

Пікір немесе жауап жазу