Семейский сценарий спектакля под названием «Выборы 2011 – 2012гг».

955
1
Бөлісу:

     Как только Президент страны Н.А. Назарбаев подписал Указ о роспуске Мажилиса Парламента РК и местных маслихатов, слухи о котором зародились и передавались друг от друга за несколько месяцев вперед, все политические партии стали в спешном порядке готовиться к новым баталиям и были в ожидании назначения сроков досрочных выборов. Назван и наступил этот ожидаемый день – 15 декабря 2011г.
В числе других и я, как бывший председатель городского Совета Семейского филиала ДПК «Ак жол» с 8-летним стажем руководящей работы, а ныне политический советник председателя партии А.Т. Перуашева по ВКО, собственный корреспондент республиканской газеты «Жас қазақ үні» по Семейскому региону и просто как патриот своего города с активной жизненой позицией впервые в жизни в интересах своей быстро набирающей обороты и авторитет партии «Ак жол», принял решение баллотироваться кандидатом в депутаты маслихата ВКО по избирательному областному округу №19.

 Я этот округ выбрал не случайно, а осознанно, понимая и представляя все трудности предвыборной борьбы. Данный округ территориально охватывает окраину города. В него входят дачный массив «Восточный», растянутый вдоль правого побережья р.Иртыш, в котором смешанно проживают как исконные дачники, так и несколько тысяч переселенцев из сельских глубинок, оставшихся без средств к существованию по своей вине. Единственный способ не только прокормить себя, но и стать крепким хозяйственником за счет животноводства они сочли для себя тяжелым, неприемлемым и кропотливым. За скудные деньги от всего, что они выручили от продажи всего имущества, смогли только купить дачу. Практически все они безработные, и проживают за счет случайных заработков и пенсии пожилых родителей, если таковые есть. Кроме этого в избирательный округ входят поселки Восточный, Восход, Водный, Связист, Дальняя, Приречное и ряд других. Общей бедой этих окраинных поселений города, наряду с другими, является отсутствие дорог как таковых, освещение улиц, не продуманность городских маршрутов перевозки пассажиров, электро обеспечение и тарифы за 1 квт/час, отсутствие питьевой чистой воды, соответствующей всем нормам и стандартам, либо полное отсутствие, либо чрезмерная отдаленность на несколько километров СВА, СШ и других социальных жизненно важных объектов.
Зная, что аким г.Семей, мотивируя отсутствием в бюджете средств, вообще не занимается проблемами этих окраин, в случае избрания меня депутатом областного маслихата я сделал бы все возможное, чтобы помочь этим обездоленным, с низким прожиточным уровнем.
Мой основной соперник Мухит Тумабаев, являющийся хозяином и директором агрофирмы «Приречное», предыдущие 2 срока, т.е. в течение 10 лет избирался депутатом областного маслихата по этому округу. Он кандидат от партии «Нур Отан». За эти 10 лет депутатства он ни разу не отчитался перед своими избирателями, не проводил встречи, не решил ни одной маломальской проблемы округа, о чем избиратели в жесткой форме высказали ему в лицо во время встречи о том, что депутатство ему нужно только лишь для лоббирования собственного бизнеса, для моды и престижа и т.д.
Когда я собрал соответствующие документы для регистрации как кандидата в депутаты, меня пригласил аким города А. Каримов и в ходе разговора сказал, чтобы я уступил дорогу М.Тумабаеву как младшему по возрасту и имеющему два ордена. Я отказался, мотивируя тем, что ордена он получил как агровик, за выращиваемые его хозяйством овощи и картошку. Между прочим, для продажи этих овощей и картофеля в г.Семей, расположенного всего в 10 км от «Приречного», он не имеет ни одного фирменного магазина, ларька, продукция продается оптом перекупщикам, а те в свою очередь перепродают населению в 3-4 раза дороже. Порою лук, морковь, картошку дешевле можно купить привезенную из Уштобе, Талдыкоргана, Шымкента за тысячи километров. Тогда напрашивается сам по себе вопрос, какая польза от такого агровика населению? Разве ордена будут решать проблемы избирателей этих окраин города, если депутат с 10 летним стажем ни на одном общественном собрании, сессиях областного маслихата вообще не открывает рта, не озвучивает проблемы, не стучится в кабинеты исполнительной власти ни в области, ни в городе? Почему партия «Нур Отан» в течение 15 лет по одному и тому же округу зацикливается на одной и той же кандидатуре? Разве у «Нур Отан» нет других способных кандидатур, и что она так бедна кадрами? У акима Семея, наверное, совершенно другие критерии оценки в подборе кандидатов от «Нур Отан» и выборы он рассматривает как удачный для себя период, равноценный сбору урожая. Все-таки они не перестали рассматривать выборы как серьезное политическое мероприятие, которое даст возможность обозначить узкие места, проблемы и через настойчивых, грамотных и неравнодушных депутатов поэтапно решать их.
На следующей моей встрече в кабинете акима города он стал предлагать мне перерегистрироваться по другому округу, аргументируя это тем, что якобы у меня там шансов намного больше. Я опять отказался. Про себя я решил, что он упорно расчищает дорогу М.Тумабаеву, которому он, видимо, дал определенные гарантии, конечно, не за просто так. А имидж НДП «Нур Отан», негативное отношение избирателей к безответственному кандидату с 10 летним стажем провалившегося депутата М.Тумабаеву его не особенно-то и волнует.
За 4 дня до начала голосования М.Тумабаев и его доверенные лица в поселке «Восход» в здании СШ №34 назначили встречу с избирателями. Услышав об этом, в 17:00 часов я тоже пришел на эту встречу. Для Тумабаева М. и его команды это был как гром среди ясного неба. По ходу встречи избиратели высказывали недовольство его предыдущей депутатской работой. После моего выступления весь зал стал выкрикивать «Ак жол», «Ак жол» и на мой вопрос, кого же из нас вы выберите 15 января, все в один голос назвали мою фамилию. Провал М.Тумабаева был ужасным.
На следующий день, видимо, после информации о полном провале своего протеже, аким г.Семей, растоптав Закон «О Выборах», пренебрегая установками и четкими распоряжениями акима ВКО Б.Сапарбаева о не вмешательстве исполнительной власти в ход выборов и т.д., а так же положив совесть в карман, переступив через мораль, этику и лицо первого руководителя города, начал объезд участковых избирательных комиссий под мотивировкой ознакомления с ними. Объезд он начал именно с СШ №34, затем СШ №12, СШ №47, в которых размещены участковые комиссии, а в ряд других участковых комиссий направил работников акимата. Например, в СШ №38 в тот же день побывал работник отдела внутренней политики Ю.Осьмаков и аким города, и специалисты отделов в этих участковых комиссиях были только с одной целью – во что бы то не стало протащить Тумабаева М., ни в коем случае не дать выиграть Сарсенбину О.Н., т.к. он представляет ДПК «Ак Жол», дал карт-бланш для использования всех испытанных грязных технологий и при не исполнении его установок к ним, членам избирательных участковых комиссий, будут приняты жесткие меры, вплоть до увольнения. Все эти участковые избирательные комиссии относятся к областному избирательному округу №19. по которому баллотировался я.
Ни одного другого избирательного участка аким города в этот день не посещал, а его информация в орг. отдел акимата ВКО о том, что он в эти дни посещал и другие участковые комиссии, является наглой ложью. Параллельно с этим, по слухам жителей округа №19, М.Тумабаев начал по домам развозить по 1 мешку картошки.
На следующий день я пришел в кабинет акима города А.Каримова за разъяснениями по поводу его внезапного объезда участковых комиссий моего округа. Выслушав меня, он цинично заявил, …что он имеет полное право посещать участковые комиссии, закон ему позволяет это делать и т.д. В общем полный бред и чепуха, и что он не влиял на членов комиссии. Человек, решившийся на такой поступок, наверное, очень сильно зависит и обязан М.Тумабаеву, а так же надо быть беспардонной, циничной личностью, хотя личность тут, видимо, излишне. Я не стал спорить, грубить и молча ушел, т.к. что-то доказывать безнравственному человеку только зря время тратить.
О том, что он своими действиями подставил акима области Б.М.Сапарбаева, дискредитировал исполнительную власть в своем лице, лишил доверия избирателей к НДП «Нур Отан» тем, что он буквально насильно, используя административные ресурсы, словно на аркане протащил дискредитировавшего себя за 10 лет депутатства перед своими избирателями М.Тумабаева, хотя НДП «Нур Отан» богат другими работоспособными, талантливыми членами партии.

О.Н. САРСЕНБИН

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

1 пікір жазылған

Пікір немесе жауап жазу