УСТЬ-КАМЕНОГОРСК – ГОРОД КАКОГО ГОСУДАРСТВА?!

d3a9d181d0bad0b5d0bcd0b5d0bd

Из 707 названий улиц на казахском лишь 2 процента…

       Недавно посетил областной центр Восточного Казахстана Усть-Каменогорск. Начав свою деятельность с открытия памятника великому Абаю, глава области Бердыбек Сапарбаев привнес дыхание Алаша в центр Алтая. Нетрудно воочию увидеть продолжение такого благого дела. Об этом часто пишут в средствах массовой информации республики. 

Известно и то, что после суровой зимы продолжительное наводнение преподнесло тяжелое испытание для всей области. В общем, можно сказать, что областное руководство вышло победителем из этой битвы, ибо обошлось без жертв. Возможно, ее результатом было высокая оценка труда и благодарное письмо от акима области Б.Сапарбаева главе оперативного штаба Восточно-Казахстанской области по предупреждению и ликвидации последствий ЧС паводкового периода, акиму г. Усть-Каменогорска И.Абишеву.

            Да, центр Алтая приобретает свой облик, чьи улицы зеркально блестят, как наряженная невеста на выданье. Стоит разговориться с местными жителями, будь это русский или казах, можно услышать слова благодарности в адрес областного и городского руководства. В Усть-Каменогорске есть и свой Байтерек, чья вершина устремлена ввысь, как бы подчеркивая достижения производственного края. Однако сегодня мы хотим обратить внимание не на достижения Востока страны, не на улучшения социально-экономических условий города и его окрестностей. Наш нынешний разговор не об изменяющемся облике растущего Усть-Каменогорска – наш невеселый рассказ о тусклых художественно-идеологических красках названий улиц…

 

ЕСТЬ ЛИ ДРУГОЙ ГОРОД, ГДЕ ГЛАВНАЯ УЛИЦА

С ДВУМЯ НАЗВАНИЯМИ? 

 

Достаточно  побродив по городским улицам, мы не нашли, кроме 3-4, имен казахских деятелей и писателей среди многочисленных русских названий. Даже название «Тәуелсіздік» с большим трудом удалось добиться лишь 2-3 года тому назад. Да и то оно зазвучало по-русски – «Независимый». Если вы думаете, что это неофициальное, устное название, то ошибаетесь. Его кричаще написали на всю улицу. Даже в «Перечень улиц города Усть-Каменогорска» городского управления архитектуры и градостроительства так написано. Так сама Независимость до сих пор зависима от русского языка…

Таким образом, во всем мире единственным городом с улицей с двумя названиями является Усть-Каменогорск… Вроде у человека, города должно быть одно имя, так и у улицы одно наименование, которое не переводится на другой язык, о чем, кроме устькаменогорцев, все знают…  

Если уж на то пошло, то по примеру двухименной главной улицы, почему бы не наречь и остальные улицы двумя именами? Например, многочисленные русские наименования во всем городе перевести на казахские: Профсоюзный на Кәсіподақ, Прямая – Тура, Прохладный – Салқын, Рабочая – Жұмысшы. По необоснованной «логике» устькаменогорцев выходит, что Астану следует называть «Столицей».

Среди 34, нередко бессмысленных, названий районов города – Октябрьский, Красина, Ахмирова, Самсоновка, Защита, Прохладный, Аблакетка – нет ни одного казахского обозначения. Среди 672 наименований улиц лишь около десяти на казахском… Если посмотреть вышеуказанный список, то можно подумать, что Усть-Каменогорск – провинциальный российский городок еще советского периода. Однако даже в самой России сейчас нет наименований времен красной империи, как в Усть-Каменогорске.

Ну-ка, посчитаем. Кирова, Куйбышева, Кутузова (3 улицы), Куратова (3 улицы), Карла Маркса (2улицы), Суворова, Степана Разина, Ермака (2 улицы), Фрунзе, Чапаева, Жукова, Свердлова, Дзержинского, Калинина, Микояна, Ворошилова, Р.Люксембург, Клары Цеткин, Крупской, Авроры, Коминтерна, Комсомольская, Октябрьская, Революционная, Советская (3 улицы), Правды, Питерских Коммунаров, Краснознаменная, Краснодонская, Красногвардейская, Краснофлотская, Краснопартизанская и так далее утомительно тянутся красной вереницей. Даже есть Ново-Троицкая. Если в Усть-Каменогорск приехали бы Жириновский с Зюгановым, то они наверняка заплакали со словами «с этой земли русская империя, оказывается, не ушла» и остались бы…

В городе можно заблудиться в бессмысленных названиях, ибо они нередко повторяются, даже 6-7 раз! Например, есть 7 улиц Центральная, Паровозная тоже 7 (с 1-ая Паровозная до 6-ая Паровозная и просто Паровозная). Улицы Полтавская, Коммунальная, Кривонос, Невская, Арычная, Б.Хмельницкого повторяются 4 раза... Названия 12 улиц повторяются 3 раза, 31 улица по 2 раза. Все по-русски, без особого значения. После «окончания» имен русских деятелей начали давать по несколько раз следующие названия улиц: Кирпичная, Автогаражная, Зеленая, Путевая, Новая, Шоферская, Кашгарская, Токмакская. А потом принялись за названия российских городов: Волгоград, Владивосток, Новосибирск, Хабаровский, Тульский, Омск, Саратов, Спасск. Лишь бы не было казахского обозначения...

Начинаешь думать, что на этой земле не было прогрессивной интеллигенции, какой бы ни было национальности…Неужели не нашелся хоть один молодец, который бы сказал: «На этой земле, которая дает нам кров и пропитание, с ее народом со щедрой и открытой душой есть, наверное, свои мудрецы и поэты. Будет несправедливо и невежливо, если и их имена не зазвучат в названиях»? Это и есть то, что в Казахстане все возможно. Где, в какой другой стране встретите такое отношение: не называйте их именем…

Из пишущей братии всего мира – от Джека Лондона до бедного Демьяна Бедного – есть представители, а имени выходца из этого края мудрого Шакарима нет. Имена наших великих до и после него не встречаются. Потанину посвящены 2 улицы, а вот русскому офицеру, бывшему на службе царского правительства, Шокану не досталось ни одной. Есть улица Спартака, а Бейбарса – нет. Имени Кутузова, Суворова, Жукова есть, даже разбойника Ермака 2 улицы, а Богембай батыра – нет. Панфилову дали улицу, Бауыржану Момыш-улы – нет. Если на улицах присутствуют имена европейских и русских певцов и композиторов, как например Дунаевского, то нашего Амре Кашаубаева забыли, в свое время покорившего талантом Париж. Макаренко – есть, Алтынсарина – нет. Есть даже улица Колбина, устроившего декабрьское побоище, а Кунаева – нет…

Казахских школ очень мало. Почти во всех государственных учреждениях не говорят на государственном языке. Что говорить, если среди реакционных противников установки памятника Абаю были и казахи-манкурты. Вызывает удивление, что чиновники, резво решающие бытовые проблемы, остаются в долгу перед национальными и духовными ценностями своего края.

Несмотря на такое тяжелое состояние национальных ценностей, нашлись некоторые не уважающие шанырак провокаторы, которые подняли крик: «Восточно-Казахстанская область подвергается повсеместной казахизации, притеснению русского населения». Это свидетельствует об осознанном отвержении политической культуры. Можно считать политической неграмотностью их обращение из независимого Казахстана к руководству соседнего государства.

Авторов, необоснованно нагнетающих обстановку, необходимо призвать к ответственности. Столь длительное испытание терпимости казахов не может привести к хорошему исходу

 

РАЗВЕ НЕ ПРЕОБРАЗИТСЯ ЦЕНТР АЛТАЯ   СИЛЬНЫМИ ИМЕНАМИ?

В один свой приезд я спросил акима Ислама Абишева, человека высокой культуры, поклонника акынов: «На Востоке страны родились сильные литераторы Марат Кабанбай, Аскар Егеубаев, Нурлан Маукен-улы и Талаптан Ахметжан, определившие облик нашей литературы. Разве не законно, чтобы их имена украшали улицы Усть-Каменогорска?» Не избегающий острых вопросов Исекен ответил прямо: «Правильно говоришь. Мы стыдимся, что в Усть-Каменогорске до сих пор не дали улицы трем казахским могучим байтерекам – Сакену, Ильясу, Бейимбету, вождям Алаша и нашим гигантам – Сабиту, Габиту, Габидену. О том, что есть улица беркута Алтая – Оралхана Бокея, никто не знает, потому что улица не в центре, а на окраине города. Однако все это устроится. Мы ведем работу в этом направлении». Даже во сне я не мог бы предположить, что известные имена казахских деятелей и писателей, которые украшают все города нашей страны, начиная со столицы, отсутствуют в Усть-Каменогорске… Оралхану, чье имя присвоили безвестной улице, нелишне было бы установить памятник в Усть-Каменогорске.

Разве не украсят имена вождей Алаша центр Алтая? Вслед за учителем Абаем уместно было бы теперь появление имени батыра Махамбета. Несомненно, город Усть-Каменогорск преобразят имена видных представителей Алаша А.Бокейханова, А.Байтурсынова, М.Дулатова, Ж.Аймауытова, М.Жумабаева и С.Торайгырова, которые боролись за будущее народа, видных государственных деятелей Султанбека Кожанова, Турара Рыскулова, Назира Торекулова, Смагула Садуакасова, Алимхана Ермекова, Халела Досмухамедова.

Как говорил певец Кулагера Ильяс Жансугуров: «Если не взращиваешь своих сыновей, откуда народ возьмет мудрецов?». Разве в город без имен наших гигантов устремится казахская душа? Ведь это же благо для народа, если появятся улицы с именами деятелей, много сделавшие для развития республики: Жумабека Ташенова, Жумабека Шаяхметова, Нуртаса Ондасынова, а также Толегена Тажибаева и Бауыржана Момыш-улы, которым в этом году исполняются 100 лет.

До сих пор не переименованы города Петропавловск и Павлодар, а в последнем до вчерашнего дня не было улицы имени Каныша Сатпаева – ведь это неуважение государства к самому себе.

Ясно, что многое зависит от местного руководства. Те  руководители, которые взвешенно ведут национальную политику, защищают интересы государства, могут повести за собой народ в любом регионе…

Недавно на асе (поминках) талантливого писателя-драматурга Талаптана Ахметжана писатель Дидахмет Ашимхан сказал: «Пока в Восточном Казахстане руководят Бердыбек Сапарбаев и Ислам Абишев, мы должны использовать это обстоятельство для решения национальных проблем. Иначе, завтра после их ухода все может вернуться на круги своя». Конечно, можно понять беспокойство Дидахмета за родной Восток. Не скрывает благодарности и казахский классик, писатель Калихан Ыскак: «Они вдвоем делают особую работу, пусть долго нас радуют».

Мы верим, что сильный политик, авторитетный руководитель Бердыбек Сапарбаев и деятельный аким Ислам Абишев преодолеют преграды, и покажутся народу долгожданные высокие вершины Алтая…  

 

Қазыбек ИСА

(Перевод с казахского Д.Ельдесова)