Регистрация партии длится дольше, чем Ленинградская блокада…

708
0
Бөлісу:

ДОКЛАД председателя Координационного комитета НП «Алга!», председателя Республиканского общественного объединения «Алга, ДВК!»Владимира Козлова на заседаний комитета ОБСЕ в Вене 9 ииюля 2009 года.

Уважаемые господа!
Очень хорошее напоминание прозвучало в начале нашей встречи – про обещания правительства Казахстана, данных накануне принятия решения по председательству Казахстана в ОБСЕ.. Все, о чем говорили здесь до меня, свидетельствует не только о том, что Правительство Казахстана не выполнило своих обещаний. Факты говорят о том, что власти Казахстана де-факто сворачивают гражданские свободы на всех направлениях.
В области политических прав и свобод Казахстан, который обещал в 2007 году упростить регистрацию общественных объединений, политических партий, на деле еще более затруднил эту возможность. На фоне косметических «новаций» закона «О политических партиях в РК» 2008 года, когда был снижен порог численности для регистрации партий с 50 тысяч до 40 тысяч, и распропагандированы тому подобные «облегчения», лишь формально являющимися такими – были приняты нормы, существенно затрудняющие регистрацию и общественных объединений и партий.
Так, теперь перед регистрацией партии нужно зарегистрировать еще и оргкомитет; вместо одной регистрации, через которую очень сложно пройти и сейчас, стало две. Кроме того, в законе появилась норма, согласно которой оргкомитет, даже не получив никакого ответа от регистрирующего органа, через 6 месяцев ликвидируется. А самое главное – и разработчики этих новаций из Министерства информации, и парламентская группа, принимающая эти изменения, сознательно сохранили в законе о партиях ссылку на закон «О государственной регистрации юридических лиц, которая в части срока процедуры непринятия решения о регистрации, дает возможность власти не принимать этого решения – никогда! И руководитель отдела общественных связей Минкультуры и информации, и руководитель нуротановской парламентской группы были лично мной, на одном из обсуждений этих изменений, в Астане, поставлены в известность о действии этой ссылки. Более того – они согласились с тем, что эта ссылка уничтожает сам закон, и – обещали (!), что в закон будут внесены изменения, аннулирующие негативное действие этой ссылки. Но – все осталось так, как выгодно нашей наглой и трусливой власти. Сегодня можно прописать в законе о партиях численный порог для регистрации в 100 человек, и срок регистрации три дня – и сорвать этим овации демократического сообщества. Но мы, кому достается практика применения законов, на третий день регистрации получим уведомление о прерывании срока регистрации для проверки документов – и «stand by». Только теперь – не на года, как сейчас, не на срок, пока «идет регистрация», а только – на два месяца (четыре месяца из шести, отведенных оргкомитету для существования, уходят на подготовку документов для регистрации). А потом – ликвидация оргкомитета. И все это нам и вам подается, как несомненные признаки демократизации и облегчения процедуры регистрации общественных объединений и партий.
Только факты. Я представляю здесь Народную партию «Алга!». Наша история берет свое начало в 2001 году, от общественного объединения Демократический выбор Казахстана (ДВК). За восемь лет мы были зарегистрированы только в течение 6 месяцев. В настоящее время мы находимся внутри процедуры государственной регистрации вместо 30 дней, отведенных законом, уже 30 раз по 30 дней. 5 августа 53 тысячи граждан, членов нашей партии, будут отмечать 1000 и 1 день демонстративного попрания своих конституционных прав на объединение. Я представляю здесь и общественное объединение «Алга, ДВК!», зарегистрированное, по интересной случайности, в день, когда принималось решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ. Это объединение очень помогало нам осуществлять юридическую помощь гражданам, в случаях, когда это требовалось делать от юридического лица.
За 1000 дней ожидания регистрации партии мы создали 96 областных, городских и районных филиалов, которые осуществляют свою деятельность, пользуясь старой редакцией закона, в формате организационных комитетов. Мы оказываем практическую и бесплатную юридическую помощь гражданам в достижении ими своих прав, причем стареемся делать это по месту их постоянного жительства, преимущественно в сельской местности, где возможность востребования своих прав у граждан сведены к нулю.
Но в последнее время власть, по-прежнему не принимая решения по регистрации партии, принимает меры по ее ликвидации. Так, в июне текущего года я был осужден за то, что руковожу организацией, не зарегистрированной в установленном порядке. За это я заплатил штраф 850 долларов, и буду платить такой штраф каждый раз, когда буду называть себя руководителем партии «Алга!», находящейся в процедуре государственной регистрации. Вполне возможно – заплачу и за то, что выступаю здесь от имени партии «Алга!». Сразу после меня, за участие в незарегистрированной организации, были подвергнуты полицейскому и судебному преследованию уже четверо руководителей областных филиалов нашей партии. Их, без сомнения, осудят, и они тоже заплатят крупные штрафы.
Общественное объединение «Алга, ДВК!» и вовсе ликвидировано решением суда, решение вступило в силу вчера, наша апелляция отклонена. Причина – наличие в названии трех букв – ДВК, которые повторяют название объединения ДВК, ликвидированное в 2003 году.
За последний месяц мы подали на регистрацию 5 общественных объединений, в названии которых есть слово Демократия. Ни одно их них не было зарегистрировано, по всем мы получили отказ. Сейчас в КРС лежит еще 4 комплекта документов для регистрации ОО. Нет никакого сомнения в том, что и по ним будет получен отказ, потому что в названии каждого из них есть слово Демократия.
Таким образом – в настоящее время есть факты не регистрации партии, есть факты ликвидации общественных объединений, есть факты отказа в регистрации новых общественных объединений.
Сложно представить, что такое может происходить здесь, в Австрии, или – во Франции, Германии, Италии или США. Почему же этим, и другим странам демократического сообщества, легко представить такой Казахстан свои председателем?

СПРАВКА по НП «Алга!» и РОО «Алга, ДВК!»

Общественное Объединение (ОО) Народная партия (НП) «Алга!» – продолжатель идей Республиканского Общественного Объединения «Демократический выбор Казахстана» (РОО ДВК), возникшего 18 ноября 2001 года. Целью организации было объявлено оказание помощи власти Казахстана в проведении поли­тических реформ. Власть не приняла предложенной помощи. Учредители РОО ДВК были подвергнуты давлению и репрессиям. Многие отказались от участия в РОО, некоторые отказались от критики президента Назарбаева. Оставшиеся в рядах РОО подверглись тотальному давлению и преследованиям, руководители РОО Мухтар АБЛЯЗОВ и Галымжан ЖАКИЯНОВ были осуждены к тюремному заключению на 6 и 7 лет. Позднее они были признаны политическими заключенными.
РОО ДВК продолжило свою деятельность. Для подтверждения республиканского статуса необходимо было в течение года зарегистрировать не менее 9 областных филиалов. 56 попыток зарегистрировать областные филиалы окончились 56 отказами. В 2003 году РОО ДВК было ликвидировано решением суда.
В мае 2004 года члены ликвидированного РОО ДВК зарегистрировали Народную партию ДВК. Но уже в январе 2005 ее ликвидировали решением суда, обвинив «в призывах к акциям гражданского неповиновения». Тогда же, в июле 2005 года, в Закон «Об общественных объединениях» (все партии в Казахстане являются Общественными Объединениями (ОО)), была внесена норма, запрещающая регистрацию партии с названием «Демократический выбор Казахстана», аббревиатура «ДВК» также оказалась под запретом. В октябре 2005 года члены ДВК подали документы на регистрацию ОО Народная партия «Алга!». В неофициальных документах к названию «Алга!» всегда добавляется, в скобках, аббревиатура (ДВК).
История РОО ДВК и ОО НП «Алга!» – свидетельство многолетнего препятствования реализации конституционного права граждан на объединение со стороны власти. Преследования членов организации, аресты, штрафы, тюрьмы – таких фактов сотни.
По состоянию на 9 июля 2009 года проверка регистрационных документов Народной партии «Алга!» длится 973 дня, вместо 30, отведенных законом. 53 тысячи граждан все эти годы поражены в праве на объединение. Причиной мы видим нашу политическую активность и наши практические действия по оказанию помощи гражданам в обретении ими своих гражданских и политических прав.
ОО НП «Алга!», без ответа по регистрации, существует в статусе организационного комитета, что исключает право участвовать в выборах. В стране действует 97 организационных комитетов НП «Алга!», которые ведут активную работу с населением в направлении информированности, пропаганды демократических ценностей, консультаций по защите прав и реальной юридической помощи. На нашем сайте www.npdvk.kz мы выставляем ЕЖЕДНЕВНЫЙ отчет о реальной деятельности организации во всех областях страны.
В последнее время власти будущего Председателя ОБСЕ резко усилили давление на демократические права граждан. Принятые в 2008 году поправки в законы «О СМИ», «О партиях», «О выборах», значительно ухудшили ситуацию в этой области. К примеру, новация в законе о партиях, которая, как мы считаем, появилась как раз из-за ситуации с длящейся регистрацией НП «Алга!»: Министерству юстиции оставлена возможность «бессрочной проверки документов» при регистрации партии, но при этом оргкомитет партии ликвидируется уже через несколько месяцев после подачи документов на регистрацию. Этот закон принят в 2008 году, и не имеет обратной силы, но с начала 2009 года прокуратура, полиция и представители местной власти активно препятствуют деятельности и преследуют руководителей оргкомитетов находящейся в процессе регистрации ОО НП «Алга!». Суды обвиняют их в «руководстве не зарегистрированным общественным объединением», обязывают выплачивать крупные денежные штрафы; одновременно принимаются судебные решения о ликвидации политических общественных объединений .
Наряду с ликвидацией существующих общественных объединений прослеживается тенденция к ужесточению препятствования государственной регистрации новых политических общественных объединений. Негласный запрет наложен на регистрацию объединений, в которых участвуют граждане, причастные к деятельности РОО ДВК и НП «Алга!» (ДВК), а также объединения, в названии которых есть что-то, напоминающее аббревиатуру «ДВК» (включая и латинскую транскрипцию), или – слово «Демократия», в любом сочетании. Так, только в период с 18 мая по 2 июля 2009 года, Министерство юстиции РК отказало в регистрации четырех наших общественных объединений: «Алга, D&K», «D.V.Қ.», «Демократия- выбор каждого», «Демократия бәрімізге керек!» (Демократия нужна всем – рус.).
Таким образом, в Казахстане не регистрируются партии, преследуются граждане, ожидающие регистрации своей партии, ликвидируются зарегистрированные ранее политические общественные объединения, и не регистрируются новые. И такой Казахстан – ваш будущий Председатель.

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

2 × 3 =