Видимо, нам очень нужен этот БАНК… Ответ Правительства РК на письмо А.Байменова

1788
1
Бөлісу:

Уважаемый Алихан Мухамедьевич!

В соответствии с Вашим запросом на имя Премьер-Министра республики Казахстан Масимова К.К. относительно инициативы Казахстана по созданию в стране Банка ядерного топлива сообщаем следующее.
1. Топливо какой стадии переработки будет храниться в этом Банке?
В Международном банке ядерного топлива должно храниться только «свежее» необлученное топливо в виде обогащенных гексафторида урана или порошка диоксида урана. Такое необлученное, т.е. еще не использованное ядерное топливо, не представляет радиационной опасности для населения и окружающей среды при условии надлежащего обращения с ним.
2. Просчитаны ли экологические последствия создания такого Банка?
В случае принятия положительного решения о создании международного банка ядерного топлива на территории Казахстана, его строительство будет осуществляться в соответствии с действующим в Республике Казахстан законодательством о реализации инвестиционных проектов. Оно предусматривает разработку специальных разделов технико-сметной документации (ПСД) по оценке воздействия сооружаемого объекта на окружающую среду.
ТЭО и ПСД в обязательном порядке должны содержать утвержденные разделы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), прошедшие в установленном порядке необходимые согласования, общественные слушания и государственную экспертизу в Министерстве охраны окружающей среды РК.
3. Учитывается ли Правительством, что этот Банк будет привлекать внимание не только официальных структур государств, заинтересованных в сотрудничестве, но и других нелегальных структур?
Вопрос создания международного банка ядерного топлива в Казахстане просчитан с точки зрения потенциальных угроз и рисков. В настоящее время идут консультации по конкретным механизмам функционирования банка.
Банк будет создан в рамках МАГАТЭ и будет подконтролен этой организации, будет продавать ядерное топливо для строящихся АЭС и следить за тем, чтобы топливо не было использовано в военных целях.
Республике Казахстан не обладает ядерным оружием и не разрабатывает его. В стране действует стабильный и предсказуемый политический режим, физическая безопасность объектов ядерной индустрии, которые имеются в республике, обеспечивается в рамках ратифицированной государством «Конвенции о физической защите ядерного материала», и объекты открыты для контроля МАГАТЭ.
Силовые структуры республики обладают достаточной боеспособностью для того, чтобы предотвратить возможную попытку нападения на банк с целью похищения ядерного топлива или осуществления теракта.
Кроме того, если будет принято решение о строительстве банка на территории Казахстана, то любое покушение на банк или суверенитет республики будет расцениваться во всем мире как угроза международной ядерной безопасности.
Особо важно, что Республика Казахстан, одна из немногих стран, обладавшая ядерным оружием на своей территории, подписала договор о нераспространении ядерного оружия и добровольно отказалась от него. Предложение Президента страны Назарбаева Н.А. провести переговоры о возможности размещения в республике международного банка ядерного топлива – следующий решительный шаг в поддержку режима нераспространения.
4. Какова экономическая составляющая этого проекта для Казахстана?
В случае принятия решения о создании банка ядерного топлива в Казахстане, будет разработано ТЭО, в котором будут выполнены соответствующие расчеты и анализы, определена схема и участники финансирования, объемы инвестиций. Однако уже сейчас МАГАТЭ и страны, поддерживающие проект, готовы инвестировать в его разработку и реализацию.

С уважением, Руководитель Канцелярии
Премьер-Министра Республики Казахстан Г.Абдрахимов


Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

1 пікір жазылған

  1. Арқалық, Торғайұлы 13 Қыркүйек, 2013 13:48 Жауап

    недавно я на фейсбуке по поводу ядерного банка написал: раз Правительство хочет открыть полигон ядерных отходов, то идеальн подходящим местом являются открытые шахты ТБРУ г.Аркалыка, и копать не надо, готовые шахты в глубину до 200-300 метров, мы, аркалыкчане все равно умираем от радиаций Байконура и т.д.Лучше нам дайте компенсаций и мы детей отправим подальше, хоть род сохраним, а мы готовы помирать» что скажете?

Пікір немесе жауап жазу

15 + он =