АРМИЯ И КАЗАХСКОЕ ОБЩЕСТВО

1618
0
Бөлісу:

Взгляд на армию глазами штатского, … нет, глазами офицера военного времени

Готова ли наша армия к войне? Хорошо, конечно, что такой весомый государственный деятель как экс-премьер Даниял Ахметов непосредственно возглавил Министерство обороны. Но последние 15 лет не остались бесследными. Наверное, ни одна отрасли, ни одна сфера в стране так не пострадала, как военная и военно-промышленная.

1. Подбор командных кадров
В Первую мировой войну в первый же год войны только в российской армии выбыло 80% кадровых офицеров, началась массовая фабрикация офицеров мирного времени, и вчерашние штатские стали в массовом масштабе стали командовать батальонами. Вы помните Триандафиллов Владимира Кириаковича, автор «Характер операций современных армий», знаменитого разработчика глубоких танковых операций, ставшего Заместителем начальника Генерального штаба РККА в Императорской войне, вчерашний гражданский человек, в звании прапорщика командовал в знаменитом боевом 6-м Финляндском полку и ротой и одновременно руководил штабом батальона.
Во Вторую мировую войну офицеров мирного времени выбивало настолько, что 126 советскими полками командовали те, кто призвался на войну гражданскими в звании рядового и даже краткосрочных курсов лейтенантов, командиров взводов не проходил. А ведь это были кассиры, зооветеринары, пожарники, зуботехники.
Давайте вспомним другой живой пример, наш легендарный Сагадат Нурмагамбетов после 7 классов прошел в начале войны 3-месячные курсы офицеров в Туркмении и в ходе боев вырос до командира батальона, бравшего РейхсКанцелярию Гитлера. Бауржан Момышулы, на базе 7 классов работая учителем, затем менеджером Промбанка, ныне БанкТуранАлем, призывается в армию комбатом и вырос до командира дивизии.
Почетный Маршал Франции Франсуа́ Жозе́ф Лефе́вр до прихода Наполеона 15 лет сидел в сержантах, потом в нем разглядели таки полководца, за 4 года он стал бригадным генералом и он стал командовать знаменитой Старой гвардией. Малограмотный, но зато сильный природным умом и солдатской доблестью, поднялся из самых низов армейской иерархии.
Александр Суворов первые 13 лет армейской службы (до 32 лет) был в основном офицером тылового обеспечения, организации тыловых подразделений и снабжения действующей армии, начиная с обер-провиантмейстера, дойдя до комендантом Мемеля. В первый бой вступил в 30 лет в звании премьер-майора тылового обеспечения (подполковника), случайно возглавив атаку конного эскадрона (роты). Строевым офицером становится только через 2 года, когда ему исполнилось уже 32 года (его бросают как пушечное мясо на арьергардные бои, из которых он выкарабкивается полководцем). Среди его первых достижений в то время были захват в результате неожиданного набега и уничтожение значительных запасов сена на виду у неприятеля (сказалось понимание тыла для армии). В течении первого же боевого года ему присваивают звание полковника и назначают командиром Астраханского полка.
Совсем другой тип – маршал Тухачевский, встретил Первую мировую войну курсантом военного училища, закончив его ему присвоили звание поручика и дали в подчинение взвод. Но уже через неделю он оказался в плену, где он провел всю войну. Во время Гражданской он пришел в Штаб к Троцкому и предложил свои услуги, где его назначают Командующим фронтом, то Восточным (откуда его отзывают), то Южным (где он болтается под ногами и мешает Буденному воевать со своим Конным корпусом, новинкой для Белой гвардии), то на Западном фронте, где он бездарно проваливает Польскую компанию и наступление на Варшаву. Польский главнокомандующий Пилсудский резонно не считал любимчика Троцкого полководцем. Позже Тухачевским прославится своим письмом к руководству страны о необходимости бросить все бюджетные деньги на создание гигантской армии, в которой одних танков должно быть 100.000, соответственно самолетов и т.д., после чего его авторитет был окончательно стерт.
Пример, когда Волонтир в знаменитом фильме «В зоне особого внимания» показывает старого прапорщика ВДВ, действующего постоянно в разведроте парашютно-десантного полка – на самом деле негативный. Опытный разведчик и искусный тактик мог бы давно заткнуть за пояс любого командира взвода и быстро вырасти . Вчера показывали сюжет, когда министр обороны даниял Ахметов благодарит за службу мужика, который 6 лет отрабатывает в Казбате сверхсрочным сержантом.
Я не понимаю почему единственный живой боевой комдив на первый год Независимости Алтынбеков спихнут из армии (он, кажется, командовал учебной дивизией 14 гвардейской армии в Молдове) и командует отделом в Казахстан Темир жолы, фронтовой комбат и командир Потсдамского полка Ертаев сейчас не командует хотя корпусом и передвинут на нестроевую должность. Такой список можно продолжать и продолжать.
Полковник Жумажан Ергалимов, закончил Китайскую военную академию, до недавнего времени директор завода по производству строительных мешков. Можно конечно танковым двигателем убивать комаров, но государству это будет обходится недешево, кадрами швыряемся налево и направо. В то время как старших офицеров с академическим образованием в армии всего 3%. Если я не прав, опровергните. Понимаю, когда офицеры уходит из армии через законы естественного отбора, когда овчарка уступает свое место волкодаву, но когда доля офицеров с академическим образованием становится ничтожной малой, от этого веет диким ознобом.
Мораль такая – казахских офицеров, настоящих боевых командиров до сих пор кот наплакал. И надо в массовом порядке возвращать в армию отставных офицеров и через множество тактических учений сталкивать с молодыми волчарами и в учебном бою доказывать, кто достоин возглавить следующую ступень командования. Понятие омоложения армии и выслуга лет должно изжить себя. Карьера – только через горнило учений и маневров. Иначе у нас отправят на пенсию тайного Суворова, который и в 70 лет смог бы штурмовать Альпы и совершать дерзкие маневры.
Иногда военные историки России говорят, что армия будет сильнее не тем, что будут упорно искать в своих недрах Наполеона, сколько тем, насколько удачно удастся освободиться от балласта недостойных офицеров или безынициативных командиров. Вопрос как и в других армиях стоит и по той несправедливости, когда строевые офицеры растут медленнее, чем нестроевые. И то, что система Судов чести фактически не работает против удаления от армии балласта «грязных» офицеров.
Буденный (значение которого незаслуженно забыто на фоне высокой оценки его противников яркой когорты генералов и множества офицерских соединений), Рокоссовский (несомненная звезда), многие другие полководцы Гражданской, Второй мировой войн – поднялись из солдатских глубин армии, до войны были обычными гражданскими ребятами и стали офицерами военного времени, проявив себя с самой яркой стороны.
Когда-нибудь мы придем к идее, к которой пришли русские генералы в конце Первой мировой войны, что нужно вернуться к идее Петра Великого – пропускать всех кандидатов в офицеры через полноценную солдатскую службу.
Интересное замечание сделал командир 81-й воздушно-десантной дивизии Франции в 1991 году, когда приезжал с визитом в Тульскую дивизию ВДВ, оказывается во Франции любой офицер и курсант независимо от рода войск перед одобрением на повышение в любом звании и должности и в любом возрасте должен совершить по три парашютных прыжка, с тем чтобы доказать себе и армии высокие моральные качества и самообладание, смелость в любой чрезвычайной ситуации.
Само понятие «я был там 7 лет на генеральской должности» звучит довольно дико, произошло смещение с нормы акцентов, с приоритета командно-строевых должностей ВКС (комдив, комкор, НШ корпуса).
Структурный объем соединений зависит от аналогичной структуры и тактики противника в предстоящей войне. Чтобы победить его надо превосходить его, в т.ч. и структурно. Если это у китайцев это дивизии и армии, то и структура должна быть такой же и никак не меньше. Если армейские и дивизионные аппараты ликвидированы, следовательно мы, предполагаем бороться с противником у которого силы примерно рhgdys батальонам и полкам максимум. Противников на уровне дивизий и армий мы не видим, либо знаем о них, но видим в них вечнух друзей. Выходит у армии стратегически выше локального терроризма и бандитизма и не предполагается. Это в корне не верно, в предстоящей войне мы теряем ценный управленческий аппарат оперативного (дивизия-корпус) и стратегического (армия-группа армий) уровней. К войне с сильной армией мы будем изначально не готовы. Подготовка массы в СМИ к тому, что Казахстанская армия к отпору интервенции армий России и Китая изначально не способна подтверждают предположение о наличии сильного пацифисткого стержня в военной доктрине. Отсутствие в корпусах и дивизиях когда они были крупных тактических и оперативных учений, тем более дивизионных и корпусных с двухстороннеим сражением еще раз подтверждают всю пацистскость мышления высшего руководства и верховного командования Казахстана

2. Призывники или контрактники
Будущая война для казахского народа – будет войной Великой Отечественной. Исходя из этого и готовить армию и весь народ надо соответственно.
1,5 месячные военные сборы для сотен тысяч солдат запаса и для большинства людей, которые никогда не бывали в армии – должно стать правилом.
Готова ли наша армия к войне?
Готова ли наша война к разгрому регулярной армии? Гибкая ли у нашей армии структура? Может ли армия позволить себе при глубоком отступлении и почти полном разгроме перейти в другое качество – в Диверсионно-партизанский корпус. Почему у нас не ведется массовая подготовка по этому направлению, ни во время срочной службы (хотя бы сроком на один квартал), нет и системы военных сборов. Готова ли наша армия на втором этапе войны перейти к тактике Вьетнама, Афганистана, Алжира и забрать у армии вторжения супердержав «пиррову» победу?
По вопросу военных сборов, к примеру, Израиль и Швейцария, как родоначальники экономичного подхода к подготовке массового резерва до сих пор настаивают на том, что срочник должен в течении еще 10 лет после службы проходить ежегодные военные сборы по 45 дней, где освежает свои старые знания и получает новые военно-технические специальности, с учетом гражданского образования.
Нужны ли нам Сухопутные войска? Нужны ли нам ударная сила Сухопутных войск – танковые войска, танковые дивизии? В свое время танковые войска выросли из конницы, и войско кочевников было сплошь конным. В наших природных степных условиях главной военной силой выступают именно высокоманевренная степная военная сила и от этого никуда не деться. Сегодня же.
Мало кто из нас может вспомнить кого-нибудь из племянников, кто в последние 10-15 лет призывался в армию вообще. На улицах совсем исчезли возвращающихся в запас возмужавших парней в парадной форме армейского сержанта. Армию безбожно сократили, народ перестали пропускать через горнило военной службы, армия перестала быть массовым воспитателем молодежи, множества поколений народа. С военной точки зрения у нас начал иссякать объема подготовленного к войне солдатского резерва.
Парад дембелей в каждом областном центре, (с недельной сборной подготовкой). В присутствии родителей.
Контрактная армия для маленького народа не подходит совсем, маленькому народу удастся разгромить армию великого соседа только при 10-кратном напряжении сил, чем в другой стране, только через поголовную вооруженное сопротивление. И эту есть живые примеры – Вьетнам, Алжир. Афганистан. При теории контрактной армии народ и потенциал армии заранее разоружают. Контрактниками можно насытить направление сверхсрочных сержантов, до 10-15 на каждую роту.

3. Пропаганда и воспитание
Где наши казахские фильмы, такие как «Два бойца», «Офицеры», «В зоне особого внимания». Почему народ не знает генерал-лейтенанта, Военного Советника Начальника Генерального штаба Вьетнамской Народной армии Жансена Кереева. Памятника Бауыржану Момышулы я не видел еще нигде, тем более в центре города, хотя с 1982 года прошло уже 26 лет, как не стало нашей национальной гордости. Где памятник Победе над джунгарскими захватчиками.
Органом, разрабатывающим все связанные с этим вопросы, должен стать Пур, а проводником их в жизнь – все органы народного образования, под общим руководством Главполитпросвета. Только такая постановка работы может создать такую же благоприятствующую укреплению военной мощи республики среду, какая имелась в Германии. Роль германской школы в этом деле достаточно хорошо известна. Стоит ли напомнить ставшей знаменитой фразу о том, что «честь победы под Садовой и Седаном» по существу принадлежит германскому школьному учителю? Надо, чтобы честь победы, совершающейся на наших глазах мировой революции, тоже стала достоянием нашего школьного и внешкольного учителя и пропагандиста.
В Германии битва в Тевтобургском лесу, где германскими родами была одержана победа над тремя легионами (дивизиями) Римской империи, была предметом государственного культа. В учебниках истории она подавалась как переломная победа германцев над Римской империей. Император Вильгельм II проводил ежегодные парады в этом месте (в Саксонии). В сентябре следующего года будет исполняться 2000 лет этому событию. А ведь это 9 год н.э. Почему же у нас нет до сих пор ежегодного парада войск, как исторического, так и современного на месте Анракайской битвы. А почему мы не делаем грандиозного события из факта совместного тюрко-арабского разгрома китайской армии под Таразом в 6 веке?
Министерство культуры и информации должно быть преобразовано в Министерство национального воспитания Республики Казахстан.
Вице-министр по военно-патриотическому воспитанию (он же отвечал бы за вопросы подготовки ведомства к военному времени) – при каждом министре.
Заместитель такой должен быть у каждого Акима города, района, области, у каждого министра (в МИДе, в первую очередь), а также у премьер-министра, с обязательным опытом офицерской службы в строевых частях. И такое положение должно быть закреплено Законом.
10% партийных списков каждой партии на выборах должны составлять строевые офицеры в отставке. И это должно быть закреплено в Законах, в т.ч. о партиях, в Конституции.
Обязать через Закон о печати все СМИ иметь постоянную страницу, передачу по военно-патриотическому воспитанию и оборонным вопросом во главе с офицером запаса.
Офицерство – это неиспользованная живая вода для восстановления огромного духа патриотизма, повышения тонуса борьбы с коррупцией. Сейчас же мы видимо обратное – дух пацифизма, насмешки над армией
Офицеры в отставке должны быть автоматически, априори включаться в состав комиссий по борьбе с коррупцией.
Во многом молодежное восприятие страны, отношение к окружающим подверглось массовой коррозии отчасти потому что не соприкоснулось с армией и не впитало в себя дух военного патриотизма. Есть такое военное понятие как разложение личного состава части. И в этом смысле армия «виновата» за всеобщее разложение общества.
Армия – этой такой мощный институт воспитания, что даже если бы все соседи разоружились, его следовало бы заново придумать. Она должна стать следующим уровнем образования для всех школьников – следующей школой, армейской школой.
Может быть многие проблемы с огромной массой молодежи в США, Франции и других странах, у нас возникают как раз из-за отсутствия у молодежи армейского опыта, отсутствия военного патриотизма.
Ее отличало чувство неуверенности в своих силах, отсутствие широких наступательных планов, неспособность искать смело решения боем, стремясь навязать свою волю противнику и не считаясь с волей последнего.
В Будапештской операции 20 декабря 1944 г. 6-я гвардейская танковая армия в составе 5-го гвардейского танкового и 9-го гвардейского механизированного корпусов, имея 229 танков и самоходно-артиллерийских [184] установок, 390 орудий и минометов{187}, перешла в наступление в полосе 12 км{188}. Армия действовала в составе ударной группировки 2-го Украинского фронта. В То время как у Казахстана 5.000 танков.
Второе средство борьбы с техническими преимуществами армии противника мы видим в подготовке ведения партизанской войны на территориях возможных театров военных действий. Если государство уделит этому делу достаточно серьезное внимание, если подготовка этой «малой войны» будет производиться систематически и планомерно, то этим путем можно создать для армии противника такую обстановку, при которой, несмотря на все свои технические преимущества, они окажутся бессильными, пред сравнительно плохо вооруженным, но инициативным, смелым и решительным противником.
Опыт нашей гражданской войны в этом отношении дает нам богатейший материал. Действия партизанов в Сибири, борьба в казачьих областях, «басмачество» в Туркестане, «махновщина» и вообще бандитизм на Украйне и пр. представляют необъятное поле для изучения и получения соответствующих обобщений теоретического порядка. Но обязательным условием плодотворности этой идеи «малой войны» является заблаговременная разработка плана ее и создание всех данных, обеспечивающих успех ее широкого развития. Поэтому одной из задач нашего генерального штаба должна стать разработка идеи «малой войны» в ее применении к нашим будущим войнам с противником, технически стоящим выше нас.

Ермек Нарымбаев

Бөлісу:

Facebook арқылы жазылған пікірлер

Пікір немесе жауап жазу

3 × 2 =